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Mosel

Mosel

Der Calmont an der Mittelmosel ist der steilste Weinberg der Welt. Auf grauem Schiefer wachsen hier mineralische Riesling-Gewächse höchster Qualität für höchste Qualitätsansprüche. Aber... warum wachsen in Steillagen eigentlich gute Weine ? Ganz einfach: Hier hat es die Rebe schwer ! Es gibt kaum Feinerde, nur Geröll (in diesem Fall Schiefer), das Wasser fliesst schnell ab - und so muss die Rebe tiefe Wurzeln bilden. Deshalb werden die Weine sehr strukturiert und mineralisch: Die Rebstöcke pumpen aus grossen Tiefen Mineralien hoch, die dann in den Trauben eingelagert werden. Das kann man schmecken ! Früher war der Steilhang eine Notlösung. Alle landwirtschaftlichen Betriebe waren auch Selbstversorger: auf den guten Böden im Tal wurden Kartoffeln, Getreide und Gemüse angebaut, auf den Wiesen Kühe gehalten - und im Hang, wo nichts anderes wuchs: Wein. Sehr, sehr mühsam war das, bevor es die Monorack-Bahn gab: alles musste zu Fuss in den Hang getragen werden, und alles musste herausgetragen werden. Heute sind viele Steillagen aufgegeben ! Sinkende Preise für Wein im allgemeinen und auch für qualitativ hochwertige Weine machten den Winzern zu schaffen. Im Calmont ist die Wende aber geschafft: immer mehr Reben stehen wieder an ziehmlich unzugänglichen Stellen und bringen grosse, fruchtige und alterungsfähige Weine hervor. Bioweinbau in der Steillage. So wird in einem einzigartigen Ökosystem, das deutlich mediterrane Spuren aufweist, das ökologische Gleichgewicht erhalten. Wingertsalat wie zB. wilder Feldsalat spriesst nur dort, wo keine Herbizide ausgebracht werden. Das danken die Mikroorganismen des Bodens mit vermehrter Aktivität - was wiederum der Rebe zugute kommt. Allerdings muss ein Biowinzer schon mal Ertragseinbussen hinnehmen, wenn ein Pilz zur Un-Zeit die Reben befällt...

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